Боровск
Это небольшой городок рядом с Обнинском. Здесь переплетаются современные арт-объекты, старинные храмы и церкви, усадьбы и космическая история. Давайте прогуляемся по городу и посмотрим, что можно увидеть в нём за один день.
Садимся в машину, Киевское шоссе, 2 часа от Москвы и вот начинает город Боровск. Первое, что замечаю — это то, что в городе нет светофоров. Совсем. Вот не любят местные жители их и обходятся без мигающих технологий. Поэтому на променаде рекомендую пользоваться только пешеходными переходами и внимательно смотреть сначала влево, потом вправо при переходе дороги. А ещё улицы города Боровск напоминают Сан-Франциско — вверх, вниз, вверх, вниз и если бы ещё тут ездили трамваи, то точно не отличишь.
Первое, что встречает меня на въезде в город по Коммунистической улице — это Благовещенский собор. Его видно почти с любой точки города, так как он стоит на некоторой возвышенности. Внутри деревянные скульптуры святых, Христос в темнице, а главной святыней собора считается резной образ Николая. Много света, веры, лаконичности.
Напротив собора расположена первая важная достопримечательность города Боровск — глобус города и карта арт-объектов художника Владимира Овчинникова, который создал свою уникальность для этих мест. Росписи на стенах домов и фрески автора встречаются во многих местах города — по ним можно делать свою, отдельную, экскурсию. Покажу вам несколько, а остальные смотрите сами, когда приедете сюда:
Отправляемся пешком по улице Ленина — здесь находится много интересного и первая остановка Домик счастья. Арт-пространство, сувенирный магазин и кафе. А самое главное — смотровая площадка на город.
Пройдя немного далее, попадаем на небольшую площадь с памятником Д. Н. Сенявину. Раньше здесь был рынок, а теперь сидят художники со своими работами.
Следом начинаются старинные усадьбы и поместья, в которых столько истории, что хватит на целую книгу. Но есть нюанс, давайте разбираться.
Сперва мы видим прекрасные ели, затем Ленина и отреставрированный дом. А потом отвратительно-дешёвую рекламную вывеску ноготочков на пол дома. Я был в шоке, мягко говоря. Перед нами — дом купца Большакова, был построен во второй половине восемнадцатого века, дом считается одним из первых каменных строений и самых богатых домов Боровска того времени. Так же это дом знаменит своими гостями, среди его посетителей были император Александр I, великий князь Александр Николаевич, Михаил Александрович и Наполеон перед Малоярославским сражением. Есть легенда, что Наполеон где-то здесь спрятал некие сокровища и теперь, мне кажется, я знаю, кто их нашёл. Я ничего не имею против бизнеса людей, но выстраивать его так — это позорище и неуважение ко всему. ИМХО.
Дом-музей Полежаевых. Сейчас в нём расположен музей о жизни и быте семьи Полежаевых и замечательная хозяйка расскажет вам удивительные, уникальные истории, а так же покажет крутые экспонаты. Обязательно рекомендую к посещению.
Напротив стоит Городская усадьба 19 века, сохранившаяся до наших дней. Нижняя часть выполнена из белого камня, верхняя из резного дерева. Очень красиво и здесь полностью ощущается историческая составляющая города. А теперь можно развернуться и пойти обратно, в сторону центра города.
Попадаем на площадь, видим здесь старинные торговые ряды, изуродованные современной рекламой, голубей и рынок. Проходим дальше. Возвращаемся мимо Благовещенского собора, попадаем в сквер Гагарина и на небольшой участок, где сконцентрированы различные достопримечательности.
По пути сначала рассматриваем Центральную районную библиотеку с бюстом Фёдорова у входа, затем Боровский районный суд и отдел администрации Боровска. Закладной камень Куликовской битвы от жителей города тоже на месте. Кто не помнит, Куликовская битва состоялась почти 650 лет назад, а горожане помнят. А так же здесь установлен памятник-мемориал Циолковскому с ракетой. Точно такая же ракета, только больше и выше, конечно же, украшает музей Космонавтики у ВДНХ в Москве. Циолковский проживал и трудился долгое время в Боровске, поэтому его здесь помнят и любят. Бюст Гагарина в одноименном сквере так же установлен.
Здесь же возведен памятник-часовня боярыне Ф. П. Морозовой, княгине Е. П. Урусовой и мученикам, пострадавшим за старую веру. Боровск вообще славился (и, вероятно, до сих пор) старообрядцами и староверами. Старообрядцы — это те православные, кто не принял реформ патриарха Никона в 17 веке по правке и унификации книг и обрядов по греческим образцам. До наших дней в Боровске сохранились 3 старообрядческих храма. Двигаемся дальше!
Если отъехать от центра города по реке Протва в микрорайон Высоково, то здесь нашему взору откроется замечательная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком, построенная в 17 веке. Деревянная, отреставрированная, ухоженная. Храм возведен русскими мастерами-древоделами из сосновых брёвен без единого гвоздя раньше, чем знаменитые Кижи.
Прекрасная зеленая территория, птички поют, кошка важная бродит. Здесь же расположена смотровая площадка с видом на город и реку Протва.
Рядом с самим храмом находятся: мемориал Преподобному Пафнутию Боровскому, святой источник, кафе и пляжная полоса. Можно провести время на любой вкус и цвет.
Как добраться до Боровска?
Как я упомянул в самом начале, я ехал на машине из Москвы по Киевскому шоссе. Время в пути около двух часов. И то потому что на дороге постоянные ремонтные работы, иначе было бы быстрее. Еще один вариант — это на электричке. Ехать нужно до станции Балабаново, а далее такси или автобус. Самый простой способ для организованного путешествия — это, конечно, туристический экскурсионный автобус.
Приезжайте в Боровск, гуляйте по городу и посещайте интересные места. Не забудьте, что здесь есть и свой Бора-Боровск — классный песчаный пляж на берегу Протвы.
Видео-обзор моей поездки по городу доступен ниже. В кадре Александр Богунов. Приятного просмотра!