Год назад (2024 год) я был в Мариуполе и делал фото отчёт здесь. В этот раз (2025 год) география городов расширилась и я делюсь с вами тем, что увидел и услышал и сфотографировал. Где-то под Авдеевкой (прифронтовой город, находящийся в ЗБД (зона боевых действий)), немного заблудившись, я чуть не ушёл не в ту сторону и сейчас мог бы уже не писать для вас эту статью. Но обо всём по порядку.
Я освещал деятельность волонтёров Русской Православной Церкви Синодального отдела, которые приезжают в зону конфликта и помогают людям в разных сферах. Это восстановление и ремонт жилищ, помощь в гуманитарных центрах, работа в больницах и многое другое. Люди с разных уголков России и других стран приезжают сюда. Среди них студенты и пенсионеры, мужчины и женщины, начальники и руководители из разных сфер деятельности — простые люди, которые безвозмездно помогают другим людям. На этом и держится человечество.
В Ясиноватой (недалеко от Донецка), где я базировался первые несколько дней, попал на воскресную службу в храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
На службе присутствуют в основном женщины. Сам храм в прекрасном состоянии — всё очень красиво и ухоженно. А стоит выйти на улицу из прохладного помещения храма и вот мимо проезжает танк, БТР и другая техника. Сразу же возвращаешься в реальность.
Ясиноватая сегодня — это прифронтовой город, в котором продолжается жизнь. Несмотря на то, что каждый день случаются прилёты, а над городом летают самолёты, вертолёты и ракеты, местные жители ходят по своим делам и на работу, на рынке кипит торговля, а детские учреждения готовятся к новому учебному году, я ощущал себя…странно. Комендантский час, отсутствие воды и перебои со светом, мобильная связь и Интернет работает иногда, постоянная работа ПВО по дронам, отчётливые звуки стрельбы и взрывов, военная техника на дорогах и каждую секунду не выпускаешь из головы местоположение близлежащего бомбоубежища. Даже во сне.
Волонтёры помогают местным жителям восстанавливать дома. А вокруг такая замечательная природа.
Авдеевка. Отсюда до активного фронта 20-30 километров, однако и в окрестностях города и лесополосе идут локальные бои.
За каждый дом был бой. За каждый метр земли. Город восстановлению не подлежит, по крайней мере в ближайшем будущем. Всё заминировано, даже кладбища и остановки.
Местных жителей, которые на постоянной основе остались в своих домах здесь, можно сосчитать по пальцам одной руки. Вероятно, однажды, спокойная жизнь вернётся в эти дома.
Волонтёры помогают восстановить кров местной жительнице. Огромный человеческий труд. Я отправляюсь дальше.
Донецк. Первая остановка в центре гуманитарной помощи, где волонтёры РПЦ Синодального отдела помогают работникам и местным жителям. Всем нуждающимся оказывается достойная помощь.
В больницах Гусака и Калинина в Донецке так же трудятся волонтёры. Оказывают помощь пострадавшим в результате боевых действий и местным жителям.
Здесь очень тяжелая атмосфера, на первый взгляд, когда видишь полностью обгоревших молодых людей и больных стариков, однако потом ловишь улыбки работников в коридорах больниц и на душе становится теплее.
Я несколько дней после посещения пытался избавиться от «мёртвого» запаха и запаха горелой кожи из своего носа. Сейчас он до сих пор преследует меня фантомами.
Всё будет хорошо. Я отправляюсь дальше.
Донецк.
Ежедневные прилёты — дроны и ракеты. Из-за этого город поддерживается в нормальном состоянии, однако на большее нет ни сил ни возможностей. Вода день через день и по часам, коммунальных служб недостаточно, однако нельзя сказать, что не делается ничего. Совсем наоборот. Вот открылся ДонМак (аналог Макдональдса), вот дорогая кофейня, где ухоженная девушка купила себе смузи и садится в новый БМВ, а вот смеющиеся дети прыгают с моста в речку. Конечно, тут не ездят по дорогам новейшие электробусы, а в ночных клубах не тусят до утра под современных DJ'ев и на местном стадионе уже давно не играет ФК «Шахтёр», но жизнь идёт своим чередом. «Ко всему привыкаешь» ©
Двигаюсь дальше, теперь на юг.
Волноваха.
Два года назад (период 2022–2023 года), по разным источникам, было уничтожено от 80 до 95 процентов всего жилого фонда города в результате боевых действий. Простыми словами — город перестал существовать и снесён подчистую. Местных жителей на этот момент в городе оставалось не больше 1000. Из 20 000 человек.
Сегодня, в 2025 году, город снова есть. Открылись филиалы российских банков, построены новые дома и отремонтированы старые, люди начинают жизнь заново. Из Мариуполя сюда (или правильней написать до сюда) уже ходят электрички несколько раз в день. Планируется продление и до Донецка, однако без стабилизации фронта это пока не представляется возможным.
Волонтёры Синодального отдела РПЦ помогают и на этой территории.
Осколки различных бомб, ракет и мин до сих пор можно с лёгкостью собрать с земли.
И я отправляюсь дальше уже на самый юг ДНР, в Мариуполь. Там контрасты жизни «играют» невероятными красками.
Мариуполь. Красивых кадров новеньких ЖК и дорогих ресторанов не будет, хотя они и есть тут.
Первая остановка в городе — это посещение нескольких местных жителей, которым оказывают всю необходимую помощь волонтёры. Еду приготовить, помыть, сходить за лекарствами. А они в ответ показывают черно-белые фотографии своей жизни и рассказывают занимательные истории. Так и проходит день.
Улыбки — это то, что дарят люди друг-другу здесь. Ценнее любого подарка.
Прогуляюсь немного по городу.
В целом, изменения в Мариуполе за год, особенно на фоне Донецка, видны даже невооруженным взглядом. В парке работают фонтаны, улицы и аллеи ухожены, жилой фонд (и частный сектор в том числе) восстанавливается. Появились красивые и дорогие кафе-рестораны. Люди тусуются на пляже, едят кукурузу и креветки, запивая пивом. И цены на такси, кстати, вполне себе московские. И если, опять же, не вглядываться во всё вокруг и вдаль, то всё выглядит достойно и прилично. Но «Эхо войны» пока никуда не делось.
Такое встречается до сих пор, конечно, повсюду в городе.
Здесь же, кстати, трудится волонтёр Феликс. Студент МГИМО, приехал несколько лет назад из Бенина и вот сейчас, во время летних каникул, он восстанавливает крышу местным жителям в Мариуполе.
Когда учился в школе в своей стране, на уроках истории восхитился подвигами СССР во Второй Мировой Войне и твёрдо решил для себя, что хочется жить в России. Учит язык, культуру, путешествует по стране и намерен создать семью с русской девушкой!
Тем временем в центре помощи продолжают трудиться как сотрудники, так и волонтёры. Заходят люди, получают гуманитарную помощь — одежда, продукты, лекарства, мелкая техника. Всё, что передаётся из разных уголков страны (и из-за границы тоже) непременно находит своего потребителя. Спасибо всем за это!
А завершить этот объёмный пост я хочу с левого берега Мариуполя.
Речь, конечно же, про Азовсталь. Невероятно огромная территория завода сегодня выглядит ужасающе. Кто-то говорит, что там сделают парк, кто-то думает, что производство восстановят. Я лично думаю, что ни то ни другое. Завод и каждый цех разрушен полностью, а заминированные вагоны стоят несколькими километровыми линиями до сих пор.
Скажу честно, когда я пишу этот текст (прошло несколько недель после поездки), я сам до сих пор до конца не осознаю весь тот ад, что здесь творился. Я видел несколько документалок российских и украинских про Мариуполь и Азовсталь (они в общем доступе в Интернете), парочку художественных фильмов и вот проходя по этим же районам с кинокадров перед глазами трупы, огонь, крики. Как военных, так и мирных жителей. Это очень тяжело.
Прилегающая территория к Азовстали — это Левобережный район (бывший Орджоникидзе). С этой стороны до сих пор лежат мины и могут быть растяжки, поэтому передвигаюсь медленно и внимательно смотря под ноги. Останавливаюсь у местного дома Павлова, где в первые дни наступления на Мариуполь заняли оборону российские военнослужащие. Какие жестокие столкновения случились за несколько дней на этом небольшом пятачке можно увидеть в Интернете — видео с дронов в открытом доступе.
Сейчас здесь есть мемориальная стена с некоторыми личными вещами погибших.
Вместо эпилога: «Освободили, спасибо. От семьи, от работы, от дома», — сказали мне несколько разных местных жителей Мариуполя, рассказывая свою историю жизни. Которая было до 2022 года и которая началась после.
P. P. S. Одного и единственно-верного мнения быть не может. Я восхищаюсь волонтёрами, которые помогают здесь людям и говорю всем СПАСИБО. А если у кого-то появится желание поучаствовать в волонтёрском движении тоже, то смело обращайтесь ко мне (контакты). Здоровья и мирного неба!