Озеро Витаминное и вулкан Дикий Гребень
На границе лета и осени 2025 года состоялась экспедиция РГО при поддержке Министерства Обороны РФ, в составе которой я и прибыл на Камчатку. В ходе экспедиции со дна озера был поднят военный истребитель времён Второй Мировой Войны.
А я сделал уникальные кадры на виды, которые никто и никогда ранее не наблюдал.
Давайте обо всём по порядку — и про истребитель и про экспедицию и про само место.
В прошлом 2024-м году я уже был в экспедиции РГО на Курилах (много фотографий можно посмотреть ЗДЕСЬ, отдельно про Онекотан ЗДЕСЬ, а так же было много постов в моём ТГ канале ЗДЕСЬ) после которой мы и должны были отправиться на озеро Витаминное. Однако по ряду причин экспедиция сорвалась и мы вернулись в Москву. К этому времени уже было известно, что на дне озера находится самолёт Р-63 «Кингкобра», который был передан Советскому Союзу по лендлизу от США и потерпел крушение в 1945 году во время одного из своих вылетов. В результате исследования документов того времени информация подтвердилась. Теперь оставалось дело за малым — поднять самолёт и транспортировать на «большую землю» для дальнейшего восстановления и изучения. Дело за малым — это сарказм, конечно же.
Озеро Витаминное находится на юге Камчатского полуострова на территории Кроноцкого заповедника (ЮКЗ Т.И.Шпиленка) и добраться до него можно лишь одним способом — по воздуху, либо пешком по непроходимым местам в компании медведей. В нашем случае это всё-таки вертолёт. Вылет из Елизово, мимо Петропавловска-Камчатского, вдоль Авачинского залива и над холмами да вулканами. Забегая вперёд, скажу, что лётная погода за две недели была буквально считанные разы и нам очень повезло долететь и туда и обратно.
Кстати да, столкнувшись в прошлом году с погодой на Курилах я стал улыбаться на фразу жителей Петербурга, что мол у них переменчивая и непостоянная погода. То, как меняется погода на Курилах и в таких регионах Камчатки, даже не снилось Ленобласти.
От ясного горизонта на многие километры вокруг до багряного заката через дождь с радугой — час с небольшим. А потом туманы, туманы, туманы…
Лагерь установлен, водолазы уже приступили к своим работам, плот на воде — все счастливы.
Жили мы в юртах с печью по ±7 человек, полевая кухня с рационом из тушенки и сгущёнки, био-туалет на открытом воздухе и пока не установили мобильную баню — вода озера Витаминное. Да, было бы странно, если б я не занырнул почти сходу в озеро с таким названием. Температура воды примерно +10-12°, что в разы выше, чем было у меня в Исландии, на Курилах и в Португалии. Так что витаминизировался озером Витаминным я регулярно. А уже на «рабочем месте» во время съёмок присутствовал в двух комплектах термо-белья, шапке, шарфе и прочих согревающих элементах.
Благодаря титаническим усилиям водолазов удалось довольно оперативно поднять хвостовую часть самолета и фрагмент одного крыла, которые отломились в результате падения и после долгого нахождения в воде. По этому поводу нас посетила делегация с «большой земли» — Первый канал, НТВ, Звезда и другие теле репортёры. Сняли свой репортаж о проделанной работе, отведали местных вкусняшек и улетели в закат. Вот несколько ссылок на материал: первая, вторая, третья.
Пока на земле, а точнее на воде, кипела работа по подъёму корпуса, я иногда позволял себе далёкие полёты. Вот один раз повезло с пятиминутным послаблением от погоды, лечу 5 километров вперёд и 2 километра вверх и мы смотрим на всё озеро Витаминное через пик Дикого Гребня. Таких уникальных кадров в Интернете больше нет — вы первые в Мире, кто видит это.
Удалось сделать несколько кадров разных сторон вулкана и озера. А так же нашего лагеря.
Во многих местах, что есть на кадрах — не ступала нога человека.
Чаще всего верхушка была затянута облаками и виды на неё были такие. А я вспомнил, что нет ничего страшного в том, чтобы пробивать облака на дроне и получил вот такие кадры:
Больше уникальных видов я ещё показываю в своём Телеграм канале — t.me/nikybwd_photo
Приложил ли я свою руку ко всему действию? В прямом смысле да! И лебёдку крутил на подъём самолёта и тянул его на мелководье. В переносном смысле да! И фото для памяти сделал и видео для фильма снял.
Вот ещё немного отчётных фотографий:
После того, как самолёт уже был на мелководье, начался аккуратный процесс по облегчению общего веса. Снималось то, что можно было «безболезненно» открутить и вымывался ил. В салоне была найдена даже аптечка в хорошем состоянии.
О лётчике. Управлял самолётом Кингкобра Р-63 в тот день, 16 октября 1945 года, лейтенант Зинедин Мустафаев. Со слов очевидцев он выполнял некоторые элементы высшего пилотажа во время этого полёта и на одном из них потерял сознание, уйдя в неуправляемый штопор. На низкой высоте, вероятно, пришёл в сознание, однако уже не смог полностью выровнять истребитель, что и привело к падению в озеро. По моей предполагаемой версии, согласно тому, что плечевые и поясной ремни безопасности расстегнуты, Мустафаев действительно мог быть в сознании при ударе о воду. Однако судя по состоянию винта и снова моим предположениям — удар был почти вертикальным, что привело к сильным ушибам и травмам. Молодой лётчик смог покинуть кабину, но очень низкая температура воды в октябре в дополнение ко всему выше сказанному, привела к скоропостижной смерти в водах озера Витаминное. Останки, к сожалению, так и не были найдены.
На момент написания этой статьи (20 октября 2025 года) самолёт и все его части уже доставлены в Москву, где будет проведена реставрация. Русское Географическое Общество при поддержке Министерства Обороны Российской Федерации, включая всех участников экспедиции, проделали героическую работу. Я воочию наблюдал, какой вклад вносил абсолютно каждый член этой экспедиции в общий положительный результат и это очень круто!
Я же встретил очередной красно-оранжевый рассвет и двинулся дальше.